Экологический квест

26 Января 2015



22 января в Доме детского творчества Десногорска подведены итоги дистанционного этапа конкурса экологических квест-проектов «Человек. Природа. Мирный атом», который проходил с 20 ноября 2014 года по 20 января 2015 года в рамках проекта «Школа Росатома». Его участниками стали 16 команд обучающихся образовательных учреждений в регионах присутствия госкорпорации в возрасте от 14 до 17 лет. Свои творческие идеи по созданию квест-проекта игры об экологическом состоянии своих городов ребята продемонстрировали на русском и английском языке.

Конкурс экологических квест-проектов «Человек. Природа. Мирный атом», инициированный Домом детского творчества Десногорска, вошел в число 15 победителей из более двухсот представленных на конкурс мероприятий для талантливых детей в рамках образовательного проекта «Школа Росатома».

Автор конкурса, методист Дома детского творчества Елена Долженко убеждена, что такая форма работы, как квест, является наиболее интересным и эффективным способом реализации задачи экологического образования школьников.

- Это приключенческая ролевая игра, в которой одновременно задействован интеллект каждого участника, его физические способности и творческое воображение, - говорит она. - Внешне развлекательный проект выполняет серьезнейшие функции. Квест-проектирование помогает вывести подростка из состояния пассивного созерцания жизни, зажечь искру заинтересованности, стимулировать познавательную деятельность и повысить самооценку.

В конкурсе квест-проектов на русском языке 1 место одержали десногорцы – команда 8 класса школы №4, 2 место – у команды «Станции юных натуралистов» из Сарова, третье место между собой разделили команда Дома детского творчества Десногорска и команда гимназии №216 «Дидакт» из Заречного. Победителем конкурса на английском языке стала команда 9 класса школы №4 Десногорска, на 2 месте – команда школы №1 Нововоронежа, 3 место заняла команда школы №1 Десногорска.

Как отметила представитель жюри, начальник отдела охраны окружающей среды Смоленской АЭС Светлана Аксенова, такие конкурсы, на которых обучающиеся демонстрируют свои интересные идеи в области экологии, атомной отрасли, – это большой пласт эколого-просветительской работы среди населения, молодежи в регионах расположения объектов атомной промышленности.

- У многих ребят, если судить по работам, прослеживаются жилки будущих специалистов, которые, возможно, проявят себя на поприще экологии во благо окружающей среды, - уверена она.

Финал конкурса, в котором примут участие победители первого тура, состоится 14-16 апреля в Десногорске.

Елена Маркова

Точка зрения

Ольга Конохова, координатор проекта «Школа Росатома» в Десногорске

На примере квест-проектов интересно было посмотреть, как решаются экологические проблемы в разных атомных городах. Хочу поблагодарить педагогов физики, химии, биологии, географии за то, что проводят такую большую исследовательскую и практическую работу с детьми, позволяющую им определиться с выбором будущей профессии.

Татьяна Токарева, ведущий специалист комитета по образованию

Коллектив Дома детского творчества разработал и реализовал очень интересное мероприятие. Оно дает возможность школьникам - проявить свои творческие способности и повысить уровень знаний, а педагогам - обменяться опытом, познакомиться с интересными интерактивными играми, которые существенно пополнят их методические копилки. Очень радует, что десногорцы традиционно показывают хороший уровень знания компьютерных технологий, английского языка, что позволяет им достойно конкурировать с ребятами из других городов России и занимать призовые места.

Источники: блог Рublicatom, Газета «Смоленский атом» №3(864) от 29 января