Опубликован Дневник стажировки в Финляндии и Швеции победителей конкурсов Школы Росатома

27 Января 2015

Опубликован Дневник стажировки в Финляндии и Швеции победителей конкурсов Школы Росатома.

25 января – 4 февраля 2015 года победители конкурсов в рамках проекта «Школа Росатома» отправились на образовательную стажировку в Финляндию и Швецию.

Нужно обратить внимание, что стажировка подразумевает получение стажерами опыта собственной активной деятельности в среде, в которой проходит стажировка. Стажировка спланирована в формате образовательного события (или в формате цепочки образовательных событий). Стажеры совместно переживают (по этому и Со-бытие: «Со»- совместное, «Бытие» – проживание (переживание)) целую неделю образовательных приключений. Образование происходит каждое мгновение стажировки: и тогда, когда стажеры пересекают государственную границу, и тогда, когда они переплывают море на паромах, и тогда, когда они сталкиваются с культурой скандинавских народов, укладом их жизни, их менталитетом, и тогда, когда они знакомятся с их системой образования, и тогда, когда на обзорных экскурсиях они пытаются увидеть Финляндию, Швецию и Эстонию глазами экскурсоводов, и тогда, когда они самостоятельно путешествуют по тому или иному городу, и тогда, когда пробуют национальные блюда, и даже когда (не дай Бог) заблудились и (слава Богу) начинают общаться с местными жителями, чтобы найти дорогу. Какие образовательные эффекты и результаты стажеры вынесут из стажировки – зависит только от них: от их умения видеть (профессиональным или просто обывательским взглядом) в чем-то, казалось бы, совсем не образовательном – сугубо образовательное. Наши стажеры не перестают удивляться, находят интересное и волшебное во всём, что их окружает и во всех, кто их окружает. Они берут на заметку что-то для своей профессиональной деятельности, а что-то – для своей души, своего самосознания, своих жизненных амбиций.

Наверное любопытство о деталях стажировки переполняет коллег, родных и близких наших стажеров, оставшихся дома. Поэтому мы попросили наших стажеров быть на этой стажировке еще и глазами и ушами для всех тех, кто остался в России и хочет пережить чувство сопричастности к образовательному событию, в которое они отправились. Своим взглядом, своими эмоциями и мыслями по поводу того, что происходит во время стажировки наши стажеры делятся на страницах электронного дневника.

Каждый день на страницах дневника стажировки новые тексты и фотографии. Приглашаем читателей нашего сайта к увлекательному чтению.