Робоатом в Димитровграде

21 Января 2015



Ежегодно управление образования и образовательные учреждения Димитровграда не просто принимают участие в конкурсах и фестивалях, в рамках проекта «Школа Росатома», проводимом на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом», но и сами разрабатывают проекты для талантливых ребят. В этом году победителями конкурса мероприятий для талантливых детей стали многопрофильный лицей с проектом «Фестиваль научных ученических обществ «Вместе в будущее» и Дом детского творчества победил с «Фестивалем робототехники «РобоАтом».

Ребята-победители традиционно получают право поездки на смену для одаренных детей в ВДЦ «Орленок». И там, во время профильной смены мальчишки и девчонки встречаются и общаются с ведущими учеными России и зарубежья, компетентными экспертами, занимающимися разработкой стратегий развития нашей страны. Димитровградские ребята всегда стараются по максимуму использовать эту уникальную возможность для собственного развития.

Голосуем за наших

И вот 1 января по инициативе специалистов Дома детского творчества стартовал заочный этап фестиваля робототехники «РобоАтом» для талантливых детей из городов расположения предприятий атомной отрасли.

В фестивале принимают участие дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. Соревнования будут проходить в двух возрастных категориях: младшая - от 10 до 12 лет и старшая - от 12 до 17 лет. Радует, что пол участников не имеет значения, хотя в соревнованиях 2012 года в пензенском Заречном наибольшее впечатление на жюри произвела именно девочка, представительница Дома детского творчества из Димитровграда Ксения Борисова, которая и была в результате удостоена специального диплома и приза «Леди РобоФест».

Юные воспитанники городского детского образовательного объединения «Робототехника» начали готовиться к этой интеллектуальной битве еще в декабре, ведь организаторам нельзя «ударить в грязь лицом» и показать себя хуже других участников фестиваля! Поэтому загодя ребята придумали очень интересную идею для своего творческого конкурса и сняли небольшой фильм о роботах в космосе. Что представят на суд жюри другие участники соревнований – покажет время, так как возможности для фантазий юных исследователей весьма широки. Темы фестиваля дают простор для мысли и фантазии: «Роботы. Атом. Космос», «Роботы в атомной науке» и «Роботы на атомной станции». Все работы участников размещаются на сайте ddt-dgrad.ucoz.ru. Организуется и интернет-голосование, по итогам которого выбирают шесть лучших работ (1,2,3 место в каждой возрастной группе). Победитель интернет-голосования в каждой возрастной группе проходит в очный тур фестиваля. Поэтому авторы и руководители проекта призывают всех школьников нашего города заходить на сайт, выбирать лучших, голосовать за своих!

Очный этап

На очном этапе, который начнется 15 февраля, одну работу могут представлять не более двух авторов. Состязания проводятся в трех категориях: свободной, основной и творческой. К участию в соревнованиях приглашаются команды, использующие для изучения робототехники конструкторы ЛЕГО Mindstorm.

Основная категория – «Траектория-пазл»: в этом состязании участникам необходимо подготовить автономного робота, способного проехать от зоны старта до зоны финиша по траектории, составленной из типовых элементов, преодолевая препятствия. При этом робот должен набрать максимальное количество очков, двигаясь по черной линии и не съезжая с нее. Если во время заезда робот станет двигаться неконтролируемо или не сможет продолжить движение в течение 10 секунд, то получит очки, заработанные только до этого момента.

Свободная категория – «Сумо». Состязание проходит между двумя - четырьмя роботами. Цель состязания - вытолкнуть противника за пределы ринга. Размеры роботов не должны превышать 25 сантиметров по длине, ширине и высоте. Поединок состоит из нескольких раундов и проводится до двух побед одного из роботов. Они должны быть включены или инициализированы вручную в начале раунда по команде судьи, после чего они должны оставаться неподвижным в течение пяти секунд. После старта не допускается никакое вмешательство в управление роботом и ход поединка.

К участию в творческой категории допускаются команды, реализовавшие свои робототехнические проекты на одну из тем. Сборка роботов на творческую категорию производится во время соревнований. Презентация проектов проводится в форме выставки и демонстрации роботов. Оцениваются: соответствие теме, оригинальность и творческий подход, техническая сложность. Темы творческих проектов сообщаются участникам в день заезда. Более интересные в художественном отношении проекты, презентация которых сопровождается активными действиями участников команды и/или вовлечением зрителей в некоторое действо, получат больше очков, чем те проекты, которые работают изолировано.

Победители, призеры и лауреаты конкурса будут награждены дипломами и ценными призами.

Источник: газета «Димитровград-Панорама» от 21.01.2015